Ausstellungen

Ausstellungen des Kunstverein Ladenburg. Diese Ausstellungen finden entweder im eigenen Raum, dem KunstFenster in der Hauptstr. 77, oder in anderen öffentlichen Orten in Ladenburg/Neckar statt. Ankündigungen der Ausstellungen, sowie Bilder aus früheren Ausstellungen finden Sie hier

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Sie finden den genauen Ort der Veranstaltungen unter Anfahrt/Location.

Der Kunstverein Ladenburg zeigt im KunstFenster, Hauptstr. 77, vom 28.06.2019 bis 21.07.2019 die vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg geförderte Ausstellung:

Kristina Heinrichs "Zeichen/Schere/Papier"

Vernissage:

Freitag, 28.06.2019, um 18.30 Uhr

Laudatio: Wolfgang Sautermeister, Musik: Julia Vardigans

Öffentliche Führungen:

So., 30. Juni 11 Uhr, durch die Künstlerin

So., 07.07. und 14.07. jeweils 11 Uhr

Finissage: So. 21.07.2019, 11 Uhr, mit Künstlergespräch

Öffnungszeiten: Fr. 16 - 19, Sa. 15 - 18, So. 11 - 16 Uhr

Als verhaltnismäßig junger Kunstverein sind wir stets daran interessiert neue Ausstellungsformate und -inhalte öffentlich zu machen. Bei der Einzelausstellung „Schere/Zeichen/Papier" von Kristina Heinrichs wollen wir unser Publikum mit einer jungen, zeitgenossischen Position in Kontakt bringen — und vor allem zum Dialog anregen. Wir freuen uns, dass die in Berlin lebende Kunstlerin Kristina Heinrichs alte und neue Arbeiten in ihrer Heimatregion in einer 3 wöchigen Ausstellung zeigen wird. Gebürtig in Heidelberg hat sie nach ihrer Ausbildung als Buchbinderin in Mannheim als eine von vier an der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle Buchkunst studiert. Sie erhielt den Kunstpreis des Landes Sachsen-Anhalt für das beste Diplom. lhre Arbeiten wurden u. a. bereits in Peking, Sinop und Paris gezeigt.

Kristina Heinrichs entwickelt Zeichensysteme und gibt schwer greifbarem lnhalt eine grafische Form. So gibt die auch in der Ausstellung zu sehende Serie „spacial periods" dem flüchtigen Geschehen an öffentlichen Orten in der Stadt eine bleibende Gestalt. Die besondere ästhetische Qualität der Grafiken liegt in ihrer Präzision. Obwohl handgezeichnet erscheinen sie fast wie gedruckt. Wir haben die Künstlerin dafür gewinnen können, dass sie das Geschehen urn die Ausstellung und den Kunstraum des Kunstvereins Ladenburg in grafischer Form aufzeichnen wird, sodass die Ausstellung selbst ein Teil der künstlerischen Auseinandersetzung wird.

Darüber hinaus werden erstmalig experimentelle Radierungen der Serie „More colour this time" zu sehen sein und Buchobjekte, die den Buchschnitt als Träger des Bildes untersuchen. Gerade weil der konzeptionelle und buchkünstlerische Fokus der Ausstellung ungewöhnlich ist, wollen wir diese mit einem umfassenden Vermittlungsprogramm begleiten. Das umfasst einen kunstvermittelnden Schwerpunkt in der Ausstellungspräsentation, so soll der Entstehungsprozess der Grafiken anhand von Skizzen, Legende und Ausgangsmaterial begreifbar gemacht werden.

Ausschreibung des KVL 2019
Thema: "stillleben", vom 11.10. bis 27.10.19.

Nils Herbstrieth erstellte eine Video-Installation für das KunstFenster des Kunstverein Ladenburg, Haupstr. 77.

Falls sie den Besuch dieses Events verpasst haben oder sich daran erinnern wollen: unter https://simraysir.de/livingroom/ können sie sich 8 Minuten lang in die Welt dieses livingROOM versetzen.

An der Wand im Raum hängen die Proofs der Video Stills und das Original aus Acryl steht mitten im Raum auf dem Sockel. Diese können gerne erworben werden, melden sie sich bitte beim KVL dazu.

Ein Klick auf das Bild zeigt Ihnen 25 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20190118_livingroom/original/00livingroom4a.jpg

18. Januar 2019 19:00 Uhr war preOPENING mit Konzeptvorstellung und ersten Einblicken, Fotos siehe unten.

18. bis 24. Januar work in progress vor Ort.

Am 24. Januar war das OPENING mit Präsentation der fertigen Projektion.

24. Januar bis 16. Februar war die Installation/Projektion immer von Sonnenuntergang bis 22:00 Uhr zu sehen und zu erleben.

Die Mitgliederausstellung 2018 des Kunstvereins Ladenburg fand vom 30.11.18 bis zum 16.12.18 im Domhof in Ladenburg statt und hatte das Thema "Farbe bekennen". Die Ausstellung endete am 16.12. mit einer Finissage in der die anwesenden Künstlerinnen zu ihren Werken gesprochen haben.

Ein Klick auf das Bild zeigt Ihnen 13 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20181130_FarbeBekennen/original/00_plakat farbe bekennen_plus.jpg

Der Kunstverein Ladenburg zeigt von einer Jury ausgewählte prämierte Werke von Künstler/Innen aller Sparten zu:

"Ich habe meine Sprache gefunden"

14.9. bis 30.9.2018 im Domhof Ladenburg, Hauptstr. 9

Finissage: Sonntag 30. September 2018, 15:00 bis 17:00 Uhr im Domhof Ladenburg, Hauptstr. 9

Öffnungszeiten der Ausstellung: Mi. und Fr. von 15 bis 17 Uhr, Sa. und So. von 11 bis 17 Uhr

Ein Klick auf das Bild zeigt Ihnen 8 Fotos dieser Veranstaltung des KVL/images/kvl/Ausstellungen/20180914_IchHabeMeineSpracheGefunden/original/00_Sprache Plakat-300.jpg

Der Kunstverein Ladenburg zeigt - in Kooperation mit dem Lobdengau-Museum - die Ausstellung

"Dialog des Stofflichen" - AINO und Hirofumi Fujiwara
Werke in Dreidimensionalität

Vernissage: Mittwoch, 6. Juni 2018, um 19:30 Uhr

Vom 6.6. bis 15.7. 2018, im Lobdengau-Museum, Amtshof 1, 68526 Ladenburg